Немец Шмидт-Мильгийм сказал, что если возможно было бы собрать все количество воды, которая употребляется для разбавления молока, то образовался бы маленький океан, но океан настолько значительный, что флоты всего мира могли бы совершать по этому океану увеселительные прогулки.
Есть мнение, что ни один пищевой продукт не фальсифицируется в таких масштабах, как молоко. И в Саратовской области фиксируются факты нарушения ГОСТа.
Среди пальм пасутся ко...
Компания CVS Consulting в рамках проекта "Молочное здоровье" провела опрос столичных потребителей кисломолочной продукции, было опрошено свыше 1 000 респондентов различных возрастных и социальных групп. Анализ результатов опроса показал, что 29% опрошенных каждый день пьют кефир, более 19% ежедневно употребляют сметану, а 21% - творог. Кроме того, пользуются популярностью ряженка (14,2%) и творожные сырки (6,88%). При этом 42% респондентов отдают предпочтение отечественной продукции.
Ассортимент российских производителей за последние годы значительно обогатился, есть основания говорить и об изменении рецептуры традиционных продуктов. По данным ВНИИ молочной промышленности, состав 20-30% цельномолочных и кисломолочных продуктов не соответствует их названию. Одна из причин - использование дешевых растительных жиров. Из молока удаляется молочный жир, вместо него вводится смесь растительных гидрогенизированных жиров. Затем это молоко либо используется для приготовления кефира, сметаны, творога, либо сушится и в дальнейшем продается как сухое молоко. В то же время "изъятый" молочный жир используют отдельно, например, для приготовления масла коровьего также с добавлениями растительных жиров. Таким образом, из одного объема молока получают 1,5-2 объема различных фальсификатов.
Подобный "коктейль" реализовывал Калининский молочно-консервный комбинат (филиал ООО "Самарский берег"). Партия сухого цельного молока 25% жирности была отправлена на московское предприятие ОАО "Останкинский молочный комбинат". Лабораторное исследование показало несоответствие требованиям ГОСТ 4495-87 "Молоко цельное сухое" по сырьевому составу.
Позже во время проверки Калининского МКК специалистами Управления Роспотребнадзора по Саратовской области выявлены нарушения ГОСТа в двух партиях сухого молока. Жирно-кислотный состав жира, выделенного из образцов сухого молока, не соответствует составу молочного жира коровьего молока. Массовая доля жирных кислот от суммы жирных кислот соответствовала пальмовому маслу. Производители привлечены к ответственности по КоАП с наложением штрафа на сумму 30 тыс. руб.
Вариации на тему
В нестандартную треть молочного ассортимента популярный российский эксперт в сфере защиты прав потребителей Чепурной предлагает внести сметану, кефир, йогурт, масло.
ГОСТ именует сметану "кисломолочным продуктом, выработанным из сквашенных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков". Значит все, что содержит немолочные компоненты, такие как крахмал, декстрины, полисахариды, каррагинан, кокосовое масло, называть национальным кисломолочным продуктом нельзя. Производители признают это и указывают на упаковке состав. Однако необходимо заметить, что формулировки "сметанный продукт", "сметанная паста", что и представляют из себя эти кисломолочные суррогаты, используются производителем не всегда. Зато название часто содержит производное от слова сметана, например, сметанка.
Еще одно изменение традиционной технологии - стерилизация сырьевых продуктов. Иногда высокотемпературные технологии обозначают английской аббревиатурой UHT. Стерилизация продлевает срок годности сметаны до 1-2 месяцев, но противоречит определению классической русской сметаны, как свежесквашенных сливок. Такой продукт также должен быть назван "Сметанкой стерилизованной", "Стерилизованным сметанным продуктом". Специалисты считают, что и в этом случае не обходится без стабилизаторов, потому как провести термическую обработку кисломолочных продуктов и затем получить плотный сгусток без "химического допинга" практически невозможно. Но о каких-либо добавках в составе классической сметаны с длительным сроком хранения, чаще всего, производители не сообщают. Таким образом, требованиям госстандарта в большей мере отвечает классическая сметана со сроком годности до 1 недели. Такой продукт представлен в ассортименте саратовских производителей. Представитель группы молочных заводов "Атикс" Е.Н.Киселева в своем комментарии сказала: "Мы реализуем свою продукцию на территории саратовской области, доставка до потребителя занимает минимум времени, да и в магазинах она не залеживается, потому нет смысла искусственно увеличивать срок годности. Постоянные покупатели знают, что наша сметана не содержит консерванты, стабилизаторы и годна к употреблению в течении 7 дней.
Растительные жиры в молоко и другие виды продукции мы не добавляем, потому что обеспечены качественным сырьевым ресурсом на 100% в любое время года. Снижать качество продукции в условиях жесткой конкуренции считаем экономически не выгодным. Люди доверяют продукции "с мельницей" на упаковке и мы стараемся не подводить.
О добавках - в некоторых кисломолочных напитках "Атикса" используется специально разработанный комплекс витаминов и микроэлементов, об этом обязательно сообщается потребителю".
Натуральных йогуртов в продаже нет
В перечень продуктов, состав которых, по мнению ученых-технологов, не соответствуют названию, можно внести и йогурты с длительным сроком хранения. Путь к применению различных консервантов при производстве йогуртов открыл российский ГОСТ. Действующий стандарт определяет максимальный срок хранения йогуртов - не более 30-ти суток, тогда как для всех других кисломолочных продуктов менее 3-5 дней. Натуральные йогурты без специальных добавок выдержать такой срок не могут, потому их на прилавках магазинов просто нет. А там, где есть консерванты, может быть еще больше консервантов или те же UNT, то есть высокотемпературные технологии. Отечественному покупателю наряду с "гостовским продуктом" представлено огромное число фруктовых, ароматизированных, нежирных, сливочных йогуртов со сроком хранения 1-4 месяца, но называться они так уже не могут. Законопослушные западные компании переименовали свою "долгоиграющую" продукцию. Теперь молочное лакомство с длительным сроком хранения именуется йогуртовым продуктом, йогуртовичем, фруктовичем, йогуртером. Производители признаются, что продукты прошли высокотемпературную обработку, значит о живых бактериях в их составе не может быть и речи. Потребители йогуртов и йогуртовых десертов в большей степени информированы о составе и свойствах продукта.
Спред и буренка
Пожалуй самые большие изменения претерпела рецептура сливочного масла. По разным оценкам, 60-80% этого продукта представляет собой смеси молочных жиров с растительными. По мнению Чепурного, из всех молочных продуктов чаще всего фальсифицируется сливочное масло.
В Европе и США существует четкая классификация этой группы товаров - butter (масло), mix (смесь), spread (намазка). В России все жировые смеси решили называть спредом. Соответствующая норма ГОСТа принята в 2004 году. Но упаковки с аналогами сливочного масла, на лицевой стороне которых был бы указан этот термин, практически не встречаются. Состав жировой смеси с идентификацией продукта как спреда, чаще всего указан на оборотной стороне пачки, да таким образом, что в запечатанном виде порой не читается. А почетное место на упаковке отечественного растительно-молочного продукта отдано изображению коровы.
Специалистами отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора было вынесено предписание производителю спреда под названием "Домашнее. Покровское" с коровой на главных обверточных площадях. Результаты консультаций, экспертиз, дискуссий подтвердили право на существование сомнительного названия продукта. Юридические вопросы таким образом были сняты, остались лишь этические.
Начальник отдела надзора за питанием населения саратовского управления Роспортебнадзора Елена Никонова комментирует: "Производитель, на мой взгляд, поступает непорядочно. Да, на упаковке указаны все необходимые характеристики, но название жировой смеси может ввести потребителя в заблуждение. Спред - это разрешенный продукт, иногда рекомендованный медиками, так как некоторые его виды содержат низкое количество холестерина. Но вся информация для покупателя должна быть предельно корректной".
Имеет место и откровенная фальсификация. Примером тому - результаты недавней проверки управления Роспотребнадзора. Подделанной продукцией признано масло "Крестьянское" производства Краснослободского маслодельного завода, расфасованное на ООО "Ильинское", "Мытищинского молочного завода" и "Елецкого Городского Молочного завода". Жировая фаза этого масла была полностью представлена жирами растительного происхождения, молочный жир отсутствовал. На упаковках значилось "масло выработано из натуральных сливок" или "изготовлено из пастеризованных сливок".
Ежегодно в России производится 100 000-150 000 т. гидрированных жиров, столько же приходит из-за рубежа. Они используются для изготовления спредов, в других отраслях пищевой промышленности. А также может использоваться недобросовестными производителями для фальсификации коровьего масла и других молочных продуктов.
Микробов стало меньше
В саратовской области закупают и перерабатывают молоко 47 предприятий, молочную продукцию из них выпускает 21 предприятие. Большинство работает сезонно. Крупными производителями являются "Молочный завод "Атикс-МТ" (Ягодная Поляна Татищевского района),"Молочный завод "Атикс-Маркс", "Саратовский молочный комбинат", Молочный комбинат "Энгельсский" ПКФ "Сатурн".
Предприятия области выпускают традиционные молочные продукты, а также с бифидобактериями, лактулозой, обогащенной витаминными премиксами. Пользуются спросом "Биокефир", "Биоряженка", "Биосметана", "Биойогурт", "Бифилайф". Освоено производство спреда, обогащенного каротином и маслом зародышей пшеницы.
После масштабного ремонта с заменой технологического оборудования в начале июля возобновит производство Базарно-Карабулакский молочный завод. В планах использование современной упаковки, которая долго сохраняет качество продукции.
Готовится к выпуску специализированного ассортимента "Комбинат детского питания" в Саратове. С начала года здесь производится продукция общего назначения.
По мнению специалистов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, качество продукции местных производителей вполне соответствует основным требованиям. Массовые нарушения действующих стандартов и нормативов для предприятий области не характерны.
По данным экспертов, качество молочной и кисломолочной продукции улучшилось. Из 1 927-ми проб, взятых для определения химических показателей в прошлом году, неудовлетворительными оказались 48 (2,4%), в 2005 году нормативам не соответствовали 3,4%. Микробиологические исследования выявили в прошлом году 2,2% неудовлетворительных результатов из 168-ми проб, в 2005-ом - 6,7%.
Татьяна Гордеева