Сегодня: воскресенье, 24 ноября, 2024
Статьи

Бельгийский шоколад на саратовской земле

18 июня 2009 10:42

О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник для организма. Не случайно он входит в паек военнослужащих. Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы. Медики утверждают также, что мужчин шоколад «успокаивает» гораздо сильнее, чем женщин.

Швейцарские ученые опубликовали сенсационные данные о пользе шоколада. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов.

Научные эксперименты проводились среди заядлых курильщиков, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад благоприятно влияет и на людей, не страдающих от никотиновой зависимости. Наиболее полезен черный шоколад. Белый же не приносит положительного результата. Черный шоколад, в котором содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине и других продуктах питания, способен улучшить работу кровеносной системы, сообщает MIGnews.

Греческие медики также отметили пользу горького шоколада в отношении сердечно-сосудистой системы. На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов в 2004 году врачи сообщили, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов.

Бельгийский шоколад
Бельгийский шоколад зачастую считается одним из лучших видов шоколада в мире. Бельгийский шоколад бывает всевозможных сортов и форм. Это качественный шоколад с начинкой или трюфели, сделанные с континентальным простым шоколадом. Среди начинок - кофе, ликеры, фрукты или орехи, иногда смешанные со свежими сливками. Проверьте когда заканчивается дата хранения и проверьте этикетку - некоторые сорта бельгийского шоколада нужно хранить в холодильнике и съесть в определенные сроки, особенно, если в них содержатся сливки.

Бельгийцы не просто производят высококлассный шоколад, но и сами с огромным удовольствием употребляют свои излюбленные пралине. Если заглянуть в историю бельгийского шоколада, то оказывается - она не такая уж и давняя. Шоколад появился в Бельгии лишь во второй половине 18 века, уже после того, как его познали Испания, Англия и Франция. Примечательно, что сначала это был продукт только для взрослых, в основном для мужчин. Его употребляли воины. Острый напиток, приправленный специями, придавал силу и храбрость. Пристрастившись к этому напитку, испанцы внесли в его состав некоторые изменения: добавили тростниковый сахар и ваниль. Такое сочетание очень понравилось священнослужителям и дамам.

До середины 19 века бельгийский шоколад так и оставался лакомством для взрослых. Его использовали и как лечебное средство при различных внутренних расстройствах. Поэтому первыми производителями шоколада в Бельгии были фармацевты. К 1850 году в стране уже начинают появляться гильдии шоколадников. И до конца прошлого века в Бельгии сохранялись маленькие кондитерские, хотя давно все соседи перешли на массовое производство. С 1890 года начинается первый рекламный бум шоколада.
Сорта шоколада
Темный шоколад: темного цвета, состоит из какао-массы, масла какао и сахара.

Молочный шоколад: состоит из какао-массы, сухого молока и масла какао.

Белый шоколад: состоит из масла какао, сахара и сухого молока

Ганаж: шоколад, смешанный со сливками и масло какао

Грильяж: миндаль или фундук, обжаренные в сахарной пудре

Нуга: производится путем смешивания поджаренного сахара и миндаля с какао

Пралине: производится путем карамелизации фундука или миндаля и обмакивания в какао массу

Трюфель: производится путем обмакивания ганажа в какао-порошок или покрытия ганажа тонким слоем шоколада

Драже: производится путем нанесения слоя шоколада на фундук, миндаль, арахис, изюм, засушенные апельсиновые корки или кофе

Заказать всю палитру восхитительный бельгийского шоколада вы можете в интернет-магазине "Пешка"
Например: МТС