Сегодня: суббота, 4 мая, 2024
Статьи

Пурифайер: эволюция кулера?

20 октября 2010 10:11
     Живительная влага     Вряд ли кто-либо осмелится поспорить с утверждением, что от того, что мы употребляем в пищу, какую воду пьем и с помощью какой воды готовим еду, зависит состояние нашего здоровья. С другой же стороны, в настоящее время, процентное содержание веществ и микрочастиц, входящих в состав питьевой воды кардинально отличается от того, что было буквально 10 лет назад.
     По подсчетам экологов, на Земле, только 1% водных ресурсов не требует очистки перед употреблением, что крайне мало, если брать в счет полное население земного шара. После многочисленных биологических и техногенных катаклизмов, целых 19% пресной воды вообще не пригодны к употреблению.
     Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ежегодно около 25 % населения Земли подвергается риску заболеваний из-за употребления некачественной питьевой воды. Прародительница всего живого на планете сегодня может представлять угрозу здоровью и жизни человека.
     В свое время еще Луи Пастер утверждал, что человек «выпивает» 90% своих болезней. Зная, что основная составляющая человеческого организма - вода, трудно не согласиться с подобным утверждением. В этом случае очистка воды служит гарантом сохранения здоровья и долголетия населения планеты.
     Назначение чистой воды в условиях нашей все более напряженной экологии - уже не просто утолить жажду, а, прежде всего, оздоровить организм; чистая вода должна повышать работоспособность, поднимать настроение, улучшать качество жизни. Поэтому употребление качественной чистой питьевой воды становится потребностью нашего времени, а ее очистка - необходимостью.
     Постоянная потребность человека в чистой питьевой воде в не зависимости от его места нахождения научила его использовать разные способы очистки воды и получать ее будь он в пустыне, в океане или в космическом пространстве.
     С течением времени пришло осознание, что даже для бытовой очистки воды не хватает только кипячения или отстаивания. Люди стали использовать фильтры-кувшины и фильтры-насадки для кранов для дополнительного очищения (но чаще как замену «устаревшим» методам), появление новых методов и систем водоочистки развивалось и набирало обороты...
     На настоящий момент просто разбегаются глаза, настолько большой существует выбор техники для очистки питьевой воды. Можно найти различные фильтровые системы, кулера и оборудование, в котором удачно сочитаются функции этих, уже ставшими привычными, водоочистительных систем. Речь идет о такой технике как пурифайер.
Пурифайер     Пурифайеры — это аппараты для раздачи холодной и горячей воды со встроенной системой фильтрации. Они позволяют получать чистейшую питьевую воду при низкой себестоимости. Для очистки используется обычная водопроводная вода.
     Принцип работы каждого пурифайера базируется на схеме работы обыкновенных фильтров, но главным различием является наличие собственной специальной системы для осуществления подачи воды. И в отличие от комплексных фильтров, не являются звеном общего водопровода. К тому же для такого оборудования отдаленность от центрального трубопровода не имеет принципиального значения, ведь общая длина соединяющей трубки может достигать ста метров. Трубка протягивается по плинтусам и подвесным потолкам. На стенах внутри помещений прикрывается коробами (для эстетичного вида). Для пурифайеров с обратноосмотической мембраной требуется также трубка для дренажа "грязной" воды. С помощью специального крепления трубка соединяется со стоком под раковиной или канализацией.
     Водопроводная вода, поступающая в пурифайер, проходит обычно 5 степеней очистки: первоначальную очистку от взвесей, угольную очистку от химических примесей, содержащихся в воде, очистку от вирусов и бактерий при помощи ультрафиолета, очистку от запахов и привкуса, а также – от повторного появления в воде бактерий.
     В процессе такой многоступенчатой очистки значительно улучшаются вкусовые качества воды. Очищенная вода накапливается в специальном резервуаре, из которого распределяется в горячий или холодный бак. Температура в баках регулируется электронной системой, которая автоматически отключает нагрев или охлаждение воды при достижении определённых температур. Таким образом, экономится электроэнергия и возможен бесперебойный доступ к горячей или холодной очищенной питьевой воде.

Пурифайеры можно делить:
• по системе фильтрации на обратноосмотические и ультрафильтрационные;
• по конструкции на напольные и настольные;
• по системе водоснабжения - с накопительным баком и без накопительного бака.



     Если по двум последним пунктам деление понятно из самого названия, то для неподготовленного человека разделение по типу фильтрации мало о чем говорит. Поэтому можно рассмотреть более подробно данный вопрос.
     Обратный осмос - это очистка воды при помощи обратноосмотической мембраны. Вода при таком способе очистки пропускается через мембрану (своеобразное "сито"), поры которой пропускают воду, но не пропускают растворенные в ней примеси (правда, установка не пропускает никакие примеси - ни вредные, ни полезные).
Система обратного осмоса позволяет получать воду очень высокой степени очистки (близкую к дистиллированной). Обратным осмосом можно удалять из воды даже одновалентные ионы, например, ионы натрия и хлора.
Этапы очистки воды при обратноосмотической фильтрации: Входящая в систему водопроводная вода проходит через фильтры предварительной очистки, избавляясь от механических примесей, органических веществ и хлора.
Фильтрация через обратноосмотическую мембрану, обеспечивает извлечение из воды 98–99% растворенных минеральных веществ.
Чистая вода поступает в накопительную емкость и находится там до момента открывания крана чистой воды на мойке.
Концентрат минеральных солей сбрасывается в канализацию.
После открывания крана чистой воды на мойке чистая вода из накопительной емкости проходит через постфильтр и поступает в кран.
     Ультрафильтрация – это баромембранный процесс, заключающийся в том, что жидкость «продавливается» через полупроницаемую перегородку. Размер отверстий (пор) ультрафильтрационных мембран лежит в пределах 0,05–0,1 мкм. Системы ультрафильтрации предназначены для удаления взвешенных частиц таких как: коллоидные примеси, бактерии, вирусы, органические макромолекулы из воды муниципальных и локальных водопроводных сетей (артезианских скважин, колодцев и т.п.). Главное отличие мембраной фильтрации от обычного объемного фильтрования в том, что подавляющее большинство всех задерживаемых веществ накапливается на поверхности мембраны, образуя дополнительный фильтрующий слой осадка, который обладает своим сопротивлением.
     К плюсам пурифайера также можно отнести отсутствие крупногабаритных бутылей, которыми обладают кулер. Пурифайер не только может охладить или же подогреть воду, но и очищает ее непосредственно в вашем помещении, что экономит финансы, если бы вы постоянно заказывали сменные бутыли. К тому же качество в таких бутылках весьма сомнительное, а пурифайеры на месте производят очистку воды, что полностью исключает возможность попадания в воду нежелательных частиц.
     Имеются у него и минусы: как правило, пурифайер стоит дороже кулера из-за больших размеров, наличия встроенной системы фильтрации и накопительного бака. В случае самостоятельного обслуживания необходимо отслеживать сроки смены фильтров, чтобы качество воды всегда соответствовало норме. Но пурифайер требует источника воды и стационарного подключения.
     Закономерно возникает вопрос: почему же до сих пор пурифайеры при всех своих преимуществах не вытеснили доставку воды, а вода в офис по старинке привозится в бутылях и разливается через кулер? Ответить на это можно другим вопросом: как давно люди считали странным платить деньги за воду в кулер, которую можно бесплатно получить из водопровода? Те компании, которые уже осознали все явные и не явные преимущества пурифайеров в 1-й же год владения окупили свои затраты и теперь практически бесплатно наслаждаются более качественной водой в офисе, чем привозная. Ведущие банки России, нефтяные компании, крупные сетевые ритейлеры и многие другие перешли на новую ступень обеспечения водой в офисе своих сотрудников и клиентов. Для них доставка воды в офис уже является анахронизмом.
Выгоден ли пурифайер?     Наиболее выгодно использовать пурифайеры в местах, где есть большое потребление питьевой воды или где находится большое количество сотрудников и клиентов, а именно:
• банках
• офисах со штатом сотрудников от 20 человек
• производствах
• сфере услуг: бизнес-центрах, фитнес-центрах, торговле, медицинских центрах, салонах и т.д.
• учебных заведениях
• при проведении семинаров, конференций и банкетов
     Если Вас все еще пугает цена, то подумайте о долгосрочной выгоде — сколько стоит бутылка воды для кулера? Сколько бутылок потребляется в Вашем офисе в неделю? А в месяц? А в год? При простом подсчете можно понять что пурифайер, несмотря на свою стоимость окупается, по сравнению с кулером, примерно через полгода.
     Решать заменять ли свой кулер или нет можете только Вы, главное учесть что несмотря на огромное количество плюсов и преимуществ у пурифайера есть и минусы, и при принятии решения нужно учесть и их.
Например: МТС