
По подсчетам экологов, на Земле, только 1% водных ресурсов не требует очистки перед употреблением, что крайне мало, если брать в счет полное население земного шара. После многочисленных биологических и техногенных катаклизмов, целых 19% пресной воды вообще не пригодны к употреблению.
Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ежегодно около 25 % населения Земли подвергается риску заболеваний из-за употребления некачественной питьевой воды. Прародительница всего живого на планете сегодня может представлять угрозу здоровью и жизни человека.
В свое время еще Луи Пастер утверждал, что человек «выпивает» 90% своих болезней. Зная, что основная составляющая человеческого организма - вода, трудно не согласиться с подобным утверждением. В этом случае очистка воды служит гарантом сохранения здоровья и долголетия населения планеты.
Назначение чистой воды в условиях нашей все более напряженной экологии - уже не просто утолить жажду, а, прежде всего, оздоровить организм; чистая вода должна повышать работоспособность, поднимать настроение, улучшать качество жизни. Поэтому употребление качественной чистой питьевой воды становится потребностью нашего времени, а ее очистка - необходимостью.
Постоянная потребность человека в чистой питьевой воде в не зависимости от его места нахождения научила его использовать разные способы очистки воды и получать ее будь он в пустыне, в океане или в космическом пространстве.
С течением времени пришло осознание, что даже для бытовой очистки воды не хватает только кипячения или отстаивания. Люди стали использовать фильтры-кувшины и фильтры-насадки для кранов для дополнительного очищения (но чаще как замену «устаревшим» методам), появление новых методов и систем водоочистки развивалось и набирало обороты...
На настоящий момент просто разбегаются глаза, настолько большой существует выбор техники для очистки питьевой воды. Можно найти различные фильтровые системы, кулера и оборудование, в котором удачно сочитаются функции этих, уже ставшими привычными, водоочистительных систем. Речь идет о такой технике как пурифайер.

Принцип работы каждого пурифайера базируется на схеме работы обыкновенных фильтров, но главным различием является наличие собственной специальной системы для осуществления подачи воды. И в отличие от комплексных фильтров, не являются звеном общего водопровода. К тому же для такого оборудования отдаленность от центрального трубопровода не имеет принципиального значения, ведь общая длина соединяющей трубки может достигать ста метров. Трубка протягивается по плинтусам и подвесным потолкам. На стенах внутри помещений прикрывается коробами (для эстетичного вида). Для пурифайеров с обратноосмотической мембраной требуется также трубка для дренажа "грязной" воды. С помощью специального крепления трубка соединяется со стоком под раковиной или канализацией.
Водопроводная вода, поступающая в пурифайер, проходит обычно 5 степеней очистки: первоначальную очистку от взвесей, угольную очистку от химических примесей, содержащихся в воде, очистку от вирусов и бактерий при помощи ультрафиолета, очистку от запахов и привкуса, а также – от повторного появления в воде бактерий.
В процессе такой многоступенчатой очистки значительно улучшаются вкусовые качества воды. Очищенная вода накапливается в специальном резервуаре, из которого распределяется в горячий или холодный бак. Температура в баках регулируется электронной системой, которая автоматически отключает нагрев или охлаждение воды при достижении определённых температур. Таким образом, экономится электроэнергия и возможен бесперебойный доступ к горячей или холодной очищенной питьевой воде.
Пурифайеры можно делить:
• по системе фильтрации на обратноосмотические и ультрафильтрационные;
• по конструкции на напольные и настольные;
• по системе водоснабжения - с накопительным баком и без накопительного бака.
Если по двум последним пунктам деление понятно из самого названия, то для неподготовленного человека разделение по типу фильтрации мало о чем говорит. Поэтому можно рассмотреть более подробно данный вопрос.
Обратный осмос - это очистка воды при помощи обратноосмотической мембраны. Вода при таком способе очистки пропускается через мембрану (своеобразное "сито"), поры которой пропускают воду, но не пропускают растворенные в ней примеси (правда, установка не пропускает никакие примеси - ни вредные, ни полезные).
Система обратного осмоса позволяет получать воду очень высокой степени очистки (близкую к дистиллированной). Обратным осмосом можно удалять из воды даже одновалентные ионы, например, ионы натрия и хлора.
Этапы очистки воды при обратноосмотической фильтрации: Входящая в систему водопроводная вода проходит через фильтры предварительной очистки, избавляясь от механических примесей, органических веществ и хлора.
Фильтрация через обратноосмотическую мембрану, обеспечивает извлечение из воды 98–99% растворенных минеральных веществ.
Чистая вода поступает в накопительную емкость и находится там до момента открывания крана чистой воды на мойке.
Концентрат минеральных солей сбрасывается в канализацию.
После открывания крана чистой воды на мойке чистая вода из накопительной емкости проходит через постфильтр и поступает в кран.
Ультрафильтрация – это баромембранный процесс, заключающийся в том, что жидкость «продавливается» через полупроницаемую перегородку. Размер отверстий (пор) ультрафильтрационных мембран лежит в пределах 0,05–0,1 мкм. Системы ультрафильтрации предназначены для удаления взвешенных частиц таких как: коллоидные примеси, бактерии, вирусы, органические макромолекулы из воды муниципальных и локальных водопроводных сетей (артезианских скважин, колодцев и т.п.). Главное отличие мембраной фильтрации от обычного объемного фильтрования в том, что подавляющее большинство всех задерживаемых веществ накапливается на поверхности мембраны, образуя дополнительный фильтрующий слой осадка, который обладает своим сопротивлением.
К плюсам пурифайера также можно отнести отсутствие крупногабаритных бутылей, которыми обладают кулер. Пурифайер не только может охладить или же подогреть воду, но и очищает ее непосредственно в вашем помещении, что экономит финансы, если бы вы постоянно заказывали сменные бутыли. К тому же качество в таких бутылках весьма сомнительное, а пурифайеры на месте производят очистку воды, что полностью исключает возможность попадания в воду нежелательных частиц.
Имеются у него и минусы: как правило, пурифайер стоит дороже кулера из-за больших размеров, наличия встроенной системы фильтрации и накопительного бака. В случае самостоятельного обслуживания необходимо отслеживать сроки смены фильтров, чтобы качество воды всегда соответствовало норме. Но пурифайер требует источника воды и стационарного подключения.
Закономерно возникает вопрос: почему же до сих пор пурифайеры при всех своих преимуществах не вытеснили доставку воды, а вода в офис по старинке привозится в бутылях и разливается через кулер? Ответить на это можно другим вопросом: как давно люди считали странным платить деньги за воду в кулер, которую можно бесплатно получить из водопровода? Те компании, которые уже осознали все явные и не явные преимущества пурифайеров в 1-й же год владения окупили свои затраты и теперь практически бесплатно наслаждаются более качественной водой в офисе, чем привозная. Ведущие банки России, нефтяные компании, крупные сетевые ритейлеры и многие другие перешли на новую ступень обеспечения водой в офисе своих сотрудников и клиентов. Для них доставка воды в офис уже является анахронизмом.

• банках
• офисах со штатом сотрудников от 20 человек
• производствах
• сфере услуг: бизнес-центрах, фитнес-центрах, торговле, медицинских центрах, салонах и т.д.
• учебных заведениях
• при проведении семинаров, конференций и банкетов
Если Вас все еще пугает цена, то подумайте о долгосрочной выгоде — сколько стоит бутылка воды для кулера? Сколько бутылок потребляется в Вашем офисе в неделю? А в месяц? А в год? При простом подсчете можно понять что пурифайер, несмотря на свою стоимость окупается, по сравнению с кулером, примерно через полгода.
Решать заменять ли свой кулер или нет можете только Вы, главное учесть что несмотря на огромное количество плюсов и преимуществ у пурифайера есть и минусы, и при принятии решения нужно учесть и их.