Сегодня: втроник, 24 апреля, 2018
Статьи

Нитраты: чем опасны и как избежать отравления?

28 апреля 2011 15:26

    Каждому из нас хочется, как можно дольше оставаться здоровым, молодым и красивым человеком. Во многом это зависит от качества еды. К слову сказать, в последнее время люди несколько разучились правильно питаться из-за банальной нехватки времени. Современному человеку, вечно куда-то спешащему, проще перекусить по дороге на работу, проглотить какой-нибудь фаст-фуд в обеденный перерыв, придя домой бросить в микроволновую печь полуфабрикаты, чем нормально приготовить пищу из свежих продуктов. А когда выпадает время нормально сделать то или иное блюда, выбирая для него ингредиенты, мало кто из покупателей интересуется качеством продукта. Такое отношение к своему питанию до добра не доводит, у человека могут развиться различные заболевания.
    Чтобы такого не допускать, нужно обязательно  находить время для приготовления качественной пищи и проверять все продукты. Сделать это можно несколькими  способами: сходить в лабораторию санэпидемстанции, проверить и поверить данным сертификатов качества и соответствия, которые есть у продавцов, или же провести анализ самостоятельно. Например, наличие нитратов в продуктах можно определить при помощи прибора, который известен как нитрат-тестер.
    Нитраты опасны именно тем, что содержаться везде: в овощах, фруктах, рыбе, мясе, молоке и во многом другом.
Высокие дозы нитратов у животных и человека могут вызвать тяжелое отравление и даже привести к смерти. Само по себе, токсическое действие нитратов связано с восстановлением их до нитритов, аммиака, гидроксиламина под влиянием микрофлоры пищеварительного тракта и ферментов тканей.
Употребление в течение долгого времени пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Нитраты обладают еще одной неприятной особенностью - накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию.
    Содержание нитритов невелико в продуктах животноводства, например в молоке и молочных продуктах их содержится не более 10 мг/кг. При производстве сыров нитраты используют как консерванты, их суммарное содержание не превышает 50 мг/кг. При изготовлении ветчинно-колбасных изделий нитраты добавляют для подавления деятельности болезнетворных бактерий и для того, чтобы придать мясным изделиям красно-коричневый оттенок.
    Но, например, не все растения одинаково накапливают нитраты. Больше всего их накапливается в арбузах, свекле, дыне, капусте, петрушке, укропе, моркови, редисе. Особенно опасными являются арбузы и дыни.
    Для того чтобы обезопасить себя от избытка нитратов можно пользоваться нитрат-тестером. Этот прибор стал сегодня доступен всем и каждому, он имеет небольшие, компактные размеры, незначительный вес, легко  помещается в дамской сумочке, в  кармане. Не нужно продукт сначала  нести домой и проводить над  ним эксперименты при помощи вышеуказанного прибора, анализ проводиться за считанные минуты прямо у прилавка магазина.
    Что представляет собой этот прибор? Датчик, процессор и монитор закреплены в небольшом пластиковом корпусе. Датчик погружается в исследуемый продукт и в течение нескольких секунд на монитор выводится информация о количестве нитратов, содержащихся в том или ином овоще или фрукте. Данные о предельно допустимом содержании искусственных веществ заложены в памяти устройства, вам необходимо только выбрать название проверяемого продукта: мясо, морковь, свекла и так далее.
    Производители нитрат-тестеров предупреждают пользователей о том, что анализируемый продукт должен быть свежим и без следов гнили или иных изменений. Не проверяются при помощи устройства замороженные, прошедшие тепловую обработку, консервацию, пастеризацию или сушеные овощи и фрукты. Вес стандартного тестера около 100 грамм, он легко помещается даже в небольшой дамской сумочке и его можно при необходимости спрятать в ладони от чересчур ревностных продавцов на рынке. Заряда аккумулятора нитрат тестера хватает надолго, при длительном неиспользовании батарею лучше отсоединить и хранить отдельно от прибора. Заряжается тестер в течение 8 часов от обычной домашней сети 220 вольт, шнур зарядки входит в комплект.
    Нитрат-тестер должен быть на любой кухне, не только дома, но и на предприятиях общепита, в детских учреждениях, у производителей продуктов питания. Если лето было неблагоприятное для созревания плодов, овощей и растений, то проверять придется и свой собственный урожай, поскольку нитратов больше всего образуется именно тогда, когда растениям и животным что-то не хватало для полноценного роста и питания. Становится понятно, что прибор, который способен выявить в продуктах питания вредные вещества, о которых мы говорили выше, приносит ощутимую пользу людям, продлевая им молодость и здоровье.
Например: МТС