Сегодня: втроник, 24 апреля, 2018
Статьи

Как правильно выбрать водонагреватель для дома и дачи?

3 августа 2011 13:00


   Лето в полном разгаре, а в городах идет череда профилактических отключений горячей воды. В связи с этим вопрос об использовании водонагревателя приобретает особую актуальность.

   При выборе подходящей модели данного устройства прежде всего следует определиться с ответом на два вопроса: как долго придётся обходиться без горячей воды, и сколько человек в этот момент будет проживать в доме? Также необходимо проверить электропроводку, от её состояния зависит – можете ли вы позволить себе установить мощный проточный водонагреватель или же стоит ограничиться накопительным.



   То что касается гонки за низкими ценами, здесь важно не перестараться, поскольку зачастую цена определяет качество. Лучше отдать предпочтение более дорогим товарам от надежных, проверенных производителей, которые в конечном счете окажутся гораздо дешевле по стоимости эксплуатации.
В настоящее время одними из наиболее популярных являются водонагреватели Термекс и по-прежнему не угасает внимание покупателей к водонагревателям Electrolux.



   Ниже приводится несколько примеров-инструкций, на основании которых вы сможете сделать правильный выбор.




  • Пример 1



  •    Горячая вода у вас в кране исчезает только летом, максимум на две-три недели, а в остальное время водонагреватель вам не нужен. Вы - семейная пара без детей, и максимум, что вам требуется - лишь бы хватало воды умыться и принять душ.


       В данном случае вам подойдёт накопительный водонагреватель ёмкостью от 10 до 100 литров. Он работает следующим образом: холодная вода из водопровода сама поступает в бак, где жидкость нагревается теном. Он нагревает воду до установленной температуры - максимум 75 градусов по Цельсию - и отключается. Такой агрегат сохраняет воду тёплой достаточно долгое время (в некоторых моделях - до 24 часов). Когда открывается кран, горячая вода смешивается с холодной, и вы получаете струю комфортной температуры.

       К несомненным достоинствам накопительного водонагревателя относится его малое энергопотребление (1,2 - 2,5 кВт), а также то, что включается он в обычную розетку. А это значит, его выдержит обычная квартирная электропроводка, и вам не придётся прокладывать от щитка отдельный кабель. Минусы такой модели: из-за небольшой мощности она согревает воду в небольших количествах и долго (30-40 минут для маленьких моделей, 3-5 часов - для больших), к тому же, занимает много места.





  • Пример 2



  •    Перебои с горячей водой случаются часто и в самый неподходящий момент, а у вас семья с маленькими детьми. Малышам нравится поплескаться, плюс постоянная стирка, уборка, готовка - в общем, горячей воды вам нужно много.

       При таких исходных данных оптимальное решение - недорогой электрический проточный водонагреватель.

       Он греет воду быстро и в любых количествах. Струя воды нагревается, когда проходит через тен, обычно до температуры 35-40°. Сколько горячей воды вы получите на выходе - напрямую зависит от мощности прибора.

       Агрегаты на 5-7 кВт согреют вам 3-5 литров тёплой воды в минуту при температуре 30° - немного, но для того, чтобы принять душ тонкой струйкой вполне хватит. Чтобы получить напор, как из теплоцентрали, придётся установить водонагреватель с мощностью уже 18-20 кВт.

       Главное достоинство такого выбора - относительно невысокая цена. К минусам относятся следующие обстоятельства: проточные водонагреватели очень прожорливы, для того, чтобы подключить даже самый «тщедушный» прибор на 5 кВт, потребуется розетка, по мощности сопоставимая с розеткой электроплиты. Поэтому придётся проводить от щитка отдельную усиленную заземлённую электропроводку.

       Но до того как тянуть отдельный кабель, а тем более покупать водонагреватель, обязательно проконсультируйтесь с электриком, обслуживающим дом. Электрик Вам объяснит, водонагреватель какой мощности можно подключить к сети. Не то все Ваши старания могут оказаться напрасными. Может так случиться, что после покупки мощного агрегата установить его не удастся — не окажется свободной мощности.





  • Пример 3



  •    Нагреватель вам нужен для дачи, где горячей воды нет в принципе, и поэтому пользоваться им вы собираетесь весь «загородный» сезон. У вас большая семья, и горячая вода нужна не только для умывания-купания, но и для многочисленных хозяйственных нужд.


       Для загородных домиков нужны другие модели, нежели описанные выше. Это связано с тем, что температура поступающей холодной воды может оказаться ниже, чем в городской сети водоснабжения. Здесь подойдёт накопительный водонагреватель ёмкостью 100 и более литров. Это самый предпочтительный вариант для дачи, тем более что его мощность - 1,5-2 кВт - можно обеспечить при любой проводке.

       Требования к давлению при подаче холодной воды очень скромные, можно даже подавать её из бака в отсутствие настоящего водопровода.

       Плюсы: вы получаете много горячей воды из-за большой вместительности бака. К тому же, накопительные электроводонагреватели могут обеспечить неплохой поток горячей воды для нескольких потребителей одновременно, то есть можно сразу включить душ и мыть посуду на кухне (что доступно проточным электронагревателям только с очень большой мощностью).

    Минусы: такие агрегаты очень громоздки и требуют много места. Из-за своих внушительных габаритов стоят довольно дорого.
Например: Газпром