Сегодня: пятница, 20 июля, 2018
Статьи

Устроить "праздник живота" без вреда для здоровья. Каким образом?

22 сентября 2011 10:39
    В наше время стало модно следить за своим здоровьем: посещать тренажерные залы, соблюдать диету, не иметь вредных привычек, в общем, вести здоровый и активный образ жизни.
    Но иногда соблазн съесть что-нибудь «запретное» побеждает желание хорошо выглядеть, кто-то в результате вновь набирает новые килограммы лишнего веса, а кто-то позволяет себе расслабиться, но без вреда для здоровья, покупая халяльную[*]
пищу.


    Прежде чем пояснить, что же скрывается за этим названием, стоит заметить, что халяльную продукцию покупают люди разных национальностей и разной веры. Халяльная еда раскупается в считанные часы, поэтому нередки очереди за данной продукцией.
    Итак, что же это такое – халяльная пища? Ответ на этот вопрос хранит одна из величайших религий мира – ислам.
В Коране – священной книге мусульман – четко прописано, что разрешено и что запрещено правоверному мусульманину. Это касается и пищи. Запрещены к употреблению:

  • свинина;

  • мясо хищных животных (тигр, лев, волк и т.д.) и хищных птиц (ястреб, сокол и т.д.);

  • мясо собак, ослов и мулов;

  • гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь, мочевой пузырь;

  • алкоголь;

  • кровь животного (в чистом виде).



    Согласитесь, что приведенный список ограничений благоразумен и полезен не только для мусульман, но и для людей, исповедующих другие религии. Есть еще особенности халяля – животное должно быть предназначено строго для заклания, не допускается употребление животных, которые умерли естественной смертью или были убиты другими, не разрешенными методами. Животное должно быть забито с именем бога (читается специальная молитва).
    Стоит заметить, что запреты на употребление той или иной пищи существуют в разных религиях и выражаются в постах и воздержаниях.

    В разные времена были свои запреты на продукты:

    В Допотопную эпоху существовало деление животных на чистых и нечистых:
«И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из птиц чистых и принес во всесожженье на жертвеннике».

    Эра закона. Давая Закон Моисею, Господь запретил употреблять в пищу нечистых животных:
«Мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас».

    Христианская эра. С приходом Христа было упразднено деление пищи на чистую и нечистую. Хотя остался запрет от «идоложертвенного и крови, и удовленны».


    «Халяль» – это продукты чистые, как в духовном плане, так и в физическом. Произведенные без добавления вредных и запрещенных продуктов. Что немаловажно само по себе.
    Сегодня в больших и малых городах существуют магазины, отделы, рестораны, где можно приобрести или отведать халяльную пищу. Во многих странах Европы, в США спрос на этот вид продуктов растет стабильными темпами, только в Великобритании ежегодно халяльной продукции продается на шесть миллионов человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона. В США развиты продажи и консультирование таких товаров через Интернет. Факт говорит сам за себя.
    Мусульмане, как и многие верующие других религий, следуют законам из своей священной книги. Употребляют в пищу то, что разрешено. Поэтому все мусульмане знают, что такое халяль и харам. Мусульмане как никто другой знает ценность любой жизни. И не все животные, от которых получают мясо, годятся им в пищу.
    Как вы уже поняли, халяльная пища пригодна к употреблению всеми людьми. Это не только вкусно, но и полезно для вашего здоровья.А между тем это практически те же самые продукты к которым привыкли все: зразы, балык (правда из конины), пельмени (говяжьи и конские), творог (козий), рулеты, манты, котлеты, голубцы, лапша и многое другое. Поэтому если Вы следите за своим здоровьем или придерживаетесь некоторых религиозных взглядов в пище, то можете заказывать все выше перечисленное в интернет-магазине Пешка в разделе Экопродукты.


Например: МТС