Сегодня: воскресенье, 13 октября, 2024
Статьи

Будь здоров, не кашляй!

6 октября 2011 16:02
    Лечение болезней органов дыхания при помощи ингаляций, наверное, насчитывает столько же лет, сколько существует человечество. Ингаляции использовались античными цивилизациями Египта, Индии, Китая, Среднего Востока. Упоминания об ингаляциях ароматных дымов различных растений встречаются в трудах Гиппократа.


    Чем ингаляция лучше таблеток

    И действительно, при заболеваниях дыхательных путей ингаляции - наиболее логичный метод лечения, так как лекарство направляется непосредственно к тому месту, где оно и должно действовать. Ведь когда мы при болезнях органов дыхания глотаем таблетки, препарат сначала должен быть абсорбирован из желудочно-кишечного тракта и попасть в кровоток (а во время прохождения через печень препарат подвергается активному метаболизму). К тому же к месту своего действия препарат поступает через трахеобронхиальный кровоток, который составляет всего около 1% от сердечного выброса.

    Понятно, что по мере продвижения через весь организм к дыхательным путям лекарство заодно «лечит» (калечит) другие органы, при этом идет большой расход самого лекарственного вещества: производителям в рекомендуемых ими дозировках приходится учитывать все «попутные» потери.

    С этой точки зрения местная терапия имеет массу преимуществ перед системной: требуются значительно меньшие дозы препаратов, нет нагрузки на другие органы, нет риска появления побочных эффектов, лекарство начинает действовать быстрее. Однако не для каждого органа нашего тела подходит местное лечение. К счастью, хотя бы болезни органов дыхания мы можем лечить с помощью ингаляций.

    Правда, надо признать, что доставить препарат напрямую в легкие – не такая простая задача, как, скажем, помазать лечебной мазью пораженный участок кожи. В самых серьезных случаях бывает необходимо, чтобы лекарство попало в нижние отделы дыхательных путей. Традиционная же «народная» ингаляция с использованием отваров трав, щелочных, масляных растворов эффективна только при воздействии на верхние дыхательные пути.

    В продаже можно встретить паровые ингаляторы, действие которых, подобно «народной» ингаляции, основано на эффекте испарения лекарственного вещества при нагревании. Использоваться в них могут только летучие растворы (эфирные масла). Паровые ингаляторы с успехом применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей – носоглотки и трахеи. Их главное преимущество перед «народными» ингаляторами состоит в том, что температура пара регулируется, поэтому больной не рискует вдобавок к насморку получить еще и ожог гортани.

    Однако при всем желании невозможно доставить с помощью паровой ингаляции лекарственные вещества в бронхи, а, тем более, в бронхиолы и альвеолы. В случаях, когда это необходимо, поможет небулайзер.


    Небулайзеров много, а выбрать надо один
    В отличии от паровых ингаляторов, превращающих жидкое вещество в пар посредством нагревания, небулайзеры (от лат. nebula – «туман») генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц лекарственного раствора.

    В зависимости от того, каким способом происходит распыление лекарства до состояния аэрозоля, небулайзеры подразделяют на компрессорные, ультразвуковые и электронные (mesh-небулайзеры).


    Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Главное достоинство компрессорных небулайзеров – универсальность: они могут распылять практически любые предназначенные для ингаляций растворы.

    Компрессорные небулайзеры наиболее распространены на сегодняшний день, отличаются высокой надежностью и сравнительно низкой ценой, быстро собираются и дезинфицируются, весьма просты в использовании.

    В некоторых - не во всех - моделях компрессорных ингаляторов (некоторых – не всех – производителей прим.) есть возможность регулировать размер частиц распыляемого лекарства – это тоже относится к преимуществам компрессорных, т.к. ингаляторы других видов такой функции лишены. Зачем регулировать эти самые частицы? Дело в том, что в настоящее время экспериментально подтверждено, что частицы крупнее 10 мкм осаждаются (и, соответственно, воздействуют) в ротоглотке, размером от 5 до 10 мкм - в глотке, гортани и трахее, от 1 до 5 мкм - в бронхах, от 0,5 до 1 мкм - в альвеолах, а частицы менее 0,5 мкм вообще не осаждаются и выходят обратно при выдохе.

    Имея компрессорный небулайзер с возможностью регулирования размеров частиц аэрозольного облака, вы можете при разных заболеваниях воздействовать на разные отделы дыхательных путей. В принципе, особой нужды в этом нет – в «обычных» компрессорных небулайзерах, не обладающих функцией регулировки, размер частиц, как правило, исчисляется в пределах 3-5 мкм – а это как раз то, что надо, чтобы проникнуть в нижние отделы дыхательных путей (верхние пути тоже оказываются задействованы «по дороге»).

    Однако, как уже говорилось, существуют модели, позволяющие воздействовать более целенаправленно на проблемы. Иными словами, в случае бронхита включать режим «сильного распыления», а при проблемах в гортани или трахее – выбирать режим «с частицами покрупнее» (тогда лекарство будет с большей гарантией задерживаться в тех отделах, для которых оно и предназначено). Главное при смене этих режимов – руководствоваться не собственными предположениями, а диагнозом, который вам поставил врач.

    В то же время при всех своих очевидных преимуществах компрессорные ингаляторы имеют и недостатки – этот и относительно большие размеры (в отпуск с собой не прихватишь «на всякий случай»), и высокий уровень шума (маленькие дети часто с недоверием относятся к «громкому» приборчику и боятся проводить ингаляции). Недостатком является также и невозможность ингаляции в лежачем положении - поэтому тайком делать ингаляции тем же пугливым детям, пока они спят, все равно не получится.

    Ультразвуковые небулайзеры создают аэрозольную смесь при помощи ультразвуковых колебаний, которые генератор передает раствору с лекарственным препаратом. Под воздействием высокочастотных колебаний лекарственный раствор выплескивается, подобно фонтану, и превращается в мелкодисперсный аэрозоль.

    Ультразвуковые небулайзеры компактны и абсолютно бесшумны, и это действительно их важные достоинства. Однако есть одно большое «но». С помощью ультразвукового небулайзера нельзя проводить ингаляции многих препаратов - ингаляционных гормонов, антибиотиков, муколитических препаратов (разжижающих мокроту), - поскольку обработка ультразвуком разрушает их молекулярную структуру. Компрессорные и мэш-небулайзеры таких ограничений не имеют.

    Электронно-сетчатые небулайзеры (mesh-небулайзеры) формируют аэрозольную смесь за счет просеивания жидкого лекарственного средства через вибрирующую металлическую сетку-мембрану с микроскопическими отверстиями. Электронно-сетчатая технология впервые позволила создавать небулайзеры сверхкомпактных размеров. Главное их достоинство – в них, как и в компрессорных небулайзерах, нет ограничений на использование антибиотиков и гормонов.

    К тому же такие небулайзеры бесшумны и могут использоваться в горизонтальном положении, т.е. с помощью мэш-небулайзера можно проводить ингаляции, например, лежачим больным или грудным младенцам.

    Пожалуй, единственным недостатком мэш-небулайзеров является их заметно более высокая стоимость.


    Сравнив между собой возможности и функциональность разных видов ингаляторов, вы без труда подберете прибор, который подойдет именно вам. Ведь вы лучше знаете, какие именно заболевания планируете лечить с помощью ингаляций (одно дело – бронхиальная астма, и другое – незначительный кашель, который, тем не менее, не хотелось бы «запускать»).
Да, моделей много, а производителей – еще больше, но сделать свой выбор не так уж и сложно, если знать основные особенности ингаляторов разных типов.
Например: Билайн