Чем ингаляция лучше таблеток
И действительно, при заболеваниях дыхательных путей ингаляции - наиболее логичный метод лечения, так как лекарство направляется непосредственно к тому месту, где оно и должно действовать. Ведь когда мы при болезнях органов дыхания глотаем таблетки, препарат сначала должен быть абсорбирован из желудочно-кишечного тракта и попасть в кровоток (а во время прохождения через печень препарат подвергается активному метаболизму). К тому же к месту своего действия препарат поступает через трахеобронхиальный кровоток, который составляет всего около 1% от сердечного выброса.
Понятно, что по мере продвижения через весь организм к дыхательным путям лекарство заодно «лечит» (калечит) другие органы, при этом идет большой расход самого лекарственного вещества: производителям в рекомендуемых ими дозировках приходится учитывать все «попутные» потери.
С этой точки зрения местная терапия имеет массу преимуществ перед системной: требуются значительно меньшие дозы препаратов, нет нагрузки на другие органы, нет риска появления побочных эффектов, лекарство начинает действовать быстрее. Однако не для каждого органа нашего тела подходит местное лечение. К счастью, хотя бы болезни органов дыхания мы можем лечить с помощью ингаляций.
Правда, надо признать, что доставить препарат напрямую в легкие – не такая простая задача, как, скажем, помазать лечебной мазью пораженный участок кожи. В самых серьезных случаях бывает необходимо, чтобы лекарство попало в нижние отделы дыхательных путей. Традиционная же «народная» ингаляция с использованием отваров трав, щелочных, масляных растворов эффективна только при воздействии на верхние дыхательные пути.
В продаже можно встретить паровые ингаляторы, действие которых, подобно «народной» ингаляции, основано на эффекте испарения лекарственного вещества при нагревании. Использоваться в них могут только летучие растворы (эфирные масла). Паровые ингаляторы с успехом применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей – носоглотки и трахеи. Их главное преимущество перед «народными» ингаляторами состоит в том, что температура пара регулируется, поэтому больной не рискует вдобавок к насморку получить еще и ожог гортани.
Однако при всем желании невозможно доставить с помощью паровой ингаляции лекарственные вещества в бронхи, а, тем более, в бронхиолы и альвеолы. В случаях, когда это необходимо, поможет небулайзер.
Небулайзеров много, а выбрать надо один
В отличии от паровых ингаляторов, превращающих жидкое вещество в пар посредством нагревания, небулайзеры (от лат. nebula – «туман») генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц лекарственного раствора.
В зависимости от того, каким способом происходит распыление лекарства до состояния аэрозоля, небулайзеры подразделяют на компрессорные, ультразвуковые и электронные (mesh-небулайзеры).
Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Главное достоинство компрессорных небулайзеров – универсальность: они могут распылять практически любые предназначенные для ингаляций растворы.
Компрессорные небулайзеры наиболее распространены на сегодняшний день, отличаются высокой надежностью и сравнительно низкой ценой, быстро собираются и дезинфицируются, весьма просты в использовании.
В некоторых - не во всех - моделях компрессорных ингаляторов (некоторых – не всех – производителей прим.) есть возможность регулировать размер частиц распыляемого лекарства – это тоже относится к преимуществам компрессорных, т.к. ингаляторы других видов такой функции лишены. Зачем регулировать эти самые частицы? Дело в том, что в настоящее время экспериментально подтверждено, что частицы крупнее 10 мкм осаждаются (и, соответственно, воздействуют) в ротоглотке, размером от 5 до 10 мкм - в глотке, гортани и трахее, от 1 до 5 мкм - в бронхах, от 0,5 до 1 мкм - в альвеолах, а частицы менее 0,5 мкм вообще не осаждаются и выходят обратно при выдохе.
Имея компрессорный небулайзер с возможностью регулирования размеров частиц аэрозольного облака, вы можете при разных заболеваниях воздействовать на разные отделы дыхательных путей. В принципе, особой нужды в этом нет – в «обычных» компрессорных небулайзерах, не обладающих функцией регулировки, размер частиц, как правило, исчисляется в пределах 3-5 мкм – а это как раз то, что надо, чтобы проникнуть в нижние отделы дыхательных путей (верхние пути тоже оказываются задействованы «по дороге»).
Однако, как уже говорилось, существуют модели, позволяющие воздействовать более целенаправленно на проблемы. Иными словами, в случае бронхита включать режим «сильного распыления», а при проблемах в гортани или трахее – выбирать режим «с частицами покрупнее» (тогда лекарство будет с большей гарантией задерживаться в тех отделах, для которых оно и предназначено). Главное при смене этих режимов – руководствоваться не собственными предположениями, а диагнозом, который вам поставил врач.
В то же время при всех своих очевидных преимуществах компрессорные ингаляторы имеют и недостатки – этот и относительно большие размеры (в отпуск с собой не прихватишь «на всякий случай»), и высокий уровень шума (маленькие дети часто с недоверием относятся к «громкому» приборчику и боятся проводить ингаляции). Недостатком является также и невозможность ингаляции в лежачем положении - поэтому тайком делать ингаляции тем же пугливым детям, пока они спят, все равно не получится.
Ультразвуковые небулайзеры создают аэрозольную смесь при помощи ультразвуковых колебаний, которые генератор передает раствору с лекарственным препаратом. Под воздействием высокочастотных колебаний лекарственный раствор выплескивается, подобно фонтану, и превращается в мелкодисперсный аэрозоль.
Ультразвуковые небулайзеры компактны и абсолютно бесшумны, и это действительно их важные достоинства. Однако есть одно большое «но». С помощью ультразвукового небулайзера нельзя проводить ингаляции многих препаратов - ингаляционных гормонов, антибиотиков, муколитических препаратов (разжижающих мокроту), - поскольку обработка ультразвуком разрушает их молекулярную структуру. Компрессорные и мэш-небулайзеры таких ограничений не имеют.
Электронно-сетчатые небулайзеры (mesh-небулайзеры) формируют аэрозольную смесь за счет просеивания жидкого лекарственного средства через вибрирующую металлическую сетку-мембрану с микроскопическими отверстиями. Электронно-сетчатая технология впервые позволила создавать небулайзеры сверхкомпактных размеров. Главное их достоинство – в них, как и в компрессорных небулайзерах, нет ограничений на использование антибиотиков и гормонов.
К тому же такие небулайзеры бесшумны и могут использоваться в горизонтальном положении, т.е. с помощью мэш-небулайзера можно проводить ингаляции, например, лежачим больным или грудным младенцам.
Пожалуй, единственным недостатком мэш-небулайзеров является их заметно более высокая стоимость.
Сравнив между собой возможности и функциональность разных видов ингаляторов, вы без труда подберете прибор, который подойдет именно вам. Ведь вы лучше знаете, какие именно заболевания планируете лечить с помощью ингаляций (одно дело – бронхиальная астма, и другое – незначительный кашель, который, тем не менее, не хотелось бы «запускать»).
Да, моделей много, а производителей – еще больше, но сделать свой выбор не так уж и сложно, если знать основные особенности ингаляторов разных типов.